Выбираем новый холодильник
Самый главный бытовой прибор на кухне — это холодильник. Каждый из нас пользуется им. Выбор моделей огромен. Если Вы решили покупать холодильник, то нужно определиться с тем, каким требованиям он должен соответствовать, в каких пределах должна быть его стоимость и сопоставить это с предложением на рынке.
Сперва стоит определиться - однокамерный, двухкамерный холодильник или Side-by-Side Вам больше подходит. Преимущество однокамерных холодильников в том, что они занимают мало места, их высота 55-150 см. Ширина 46-60 см, глубина около 60 см. В холодильную камеру можно проникнуть, открыв единственную дверь, а приоткрыв дверцу изнутри - увидите морозильную камеру. Большая часть покупателей отдают предпочтение двухкамерным холодильникам — они более вместительные. Их высота 177-205 см, ширина 55-70 см, глубина/вместимость 60-70 см. У двухкамерных холодильников две дверцы — одна для холодильной и одна для морозильной камеры. Морозильная камера может быть расположена как над холодильной, камерой так и под ней.
Управление у холодильника может быть как механическими, так и с электронным управлением. Механический самый недорогой и простой в управлении — Вы можете просто выбрать на термостате нужный режим. Под термостатом понимается механизм, служащий для поддержания постоянной температуры в системе охлаждения двигателя или в холодильнике. А вот электронное управление позволяет установить точную температуру (+/- 50) в холодильнике. Не смотря на то, что электронное управление обеспечивает наибольшую точность, даже оно не позволяет сохранять постоянно одинаковую температуру. Существуют также холодильники, в которых выбирается единый режим и для холодильной и для морозильной камеры, либо различный. Более предпочтительным считается различный.
Что касается размораживания камер, то его можно разделить на ручное, капельное и «No Frost» (Без инея). Ручное размораживание (сейчас уже ни одна компания не производит такие холодильники) подразумевает под собой, что в холодильной камере размораживание происходит за счет капельного испарения, а в морозильной камере отсутствует система «No Frost». Имея ручное размораживание Вам нужно будет периодически отключать морозильную камеру и освобождать ее от наледи, вылить оттаявшую воду и помыть камеру. Капельное (автоматическое) оттаивание камеры наиболее эффективно. Работает оно по следующей схеме — на задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же охлаждающий элемент камеры, а под испарителем расположен слив. Все дело в том, что в холодильной камере температура всегда положительная. Компрессор представляет собой мотор, перегоняющий хладагент по внутренностям холодильника. Когда компрессор работает, на задней стенке холодильника образуются льдинки, они тают, капли стекают в слив, а оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, имеющем высокую температуру. Льдинки испаряются, попадая на него. Другими словами — во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при остановке оттаивает. Этот процесс происходит без участия человека — поэтому и называется автоматический.
«No Frost» - при этой системе размораживания холодный воздух циркулирует при помощи специального вентилятора. Создаются разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объему камеры, охлаждая продукты. В камере не образуется иней, за счет того, что влага выводится за ее пределы и не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом от взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель, иней на испарителе оттаивает, превращаясь в воду, она стекает в поддон и испаряется. Хотя и в случае разморозки без инея, хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть. Зачастую способы оттаивания в холодильной и морозильной камере различны.
Теперь рассмотрим основную функцию холодильника — охлаждение. Охлаждение бывает компрессорное и термоэлектрическое. Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильника. Сам он представляет собой насос с электроприводом, помещенный в герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки — отверстие для всасывания (вход) и отверстие для нагревания (выход). В большинстве холодильников компрессионное охлаждение, с одним либо двумя компрессорами. Если Вам важна шумность холодильника, то стоит отдать предпочтение холодильнику с двумя компрессорами, чем одному сильному. Еще одним плюсом двухкомпрессорных в том, что можно устанавливать независимо температуру в холодильной и морозильной камере. А вот при термоэлектрическом охлаждении ток проходит через термоэлектрические элементы. В процессе охлаждается та часть термоэлектрических пластин, которая расположена внутри камеры и нагреваются те, которые расположены снаружи камеры. Охлаждение происходит благодаря полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но, как правило, холодильники с таким охлаждением маленького размера, у них отсутствует морозильная камера. Используются они чаще на катерах, яхтах, в автомобилях, либо в небольших офисах.
Что касается шумности холодильника, он измеряется в децибелах и чем этот показатель ниже, тем тише работает Ваш холодильник. В однокамерных холодильниках он составляет 40-43 Дб, в двухкамерных 40-45 Дб. Стоит обратить внимание на то, что зачастую уровень шумности заявленный производителем и реальный не совпадают.
Поговорим о фреоне, другими словами хладагенте. Он представляет собой вещество, имеющее низкую температуру кипения. В роли хладагента раньше выступал фреон серии R-12 — газ без цвета, запаха и отвечает требованию низкой температуры кипения. Но он содержит хлор, а следовательно разрушает озоновый слой нашей атмосферы и сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. Пришли новые серии фреона (R134, R600), безопасные для озонового слоя. Одной из особенностей является текучесть фреона — выше чем у воды, керосина и даже воздуха. Хладагенты способны проникать даже через поры чугуна.
Что касается классов потребления энергии, то их семь (A-G). Самые энергоэкономичные холодильники отмечены A+. А наиболее высокий уровень энергопотребления у серий E F и G. Каждый холодильник относится к определенному климатическому классу, который указан на технической наклейке внутри холодильной камеры, на ней же указаны серийный номер, серия фреона и другие данные. Выделяют следующие четыре климатических класса:
- N. Температура окружающей среды от +160 до 320. Это нормальный климатический класс или умеренный климат.
- SN. Температура окружающей среды от +100 до 320. Субнормальный климатический класс или холодный умеренный климат.
- ST. Температура окружающей среды от +180 до 380, с влажностью около 97%. Субтропический климатический класс или влажный тропический климат.
- Т. Температура окружающей среды от +180 до 430. Тропический климатический класс или сухой тропический климат.
Также многие холодильники имеют различные специальные возможности: возможность перенавешивания дверей; дозатор охлажденной воды и льда (с помощью специального фильтра, наполненного активированным углем, поглащающим все растворенные в воде вредные вещества и запахи); мини-бар (Bosh KAN60A40); антибактериальное покрытие из ионов серебра (Bosh KDF3296, Bosh KSV3956, Bosh KGS3722IE, Bosh KGS3766IE); специальные датчики внутри отсеков, которые направляют данные в компьютер для режима максимальной мощности охлаждения (Whirlpool S25DRWW, Whirlpool ARC7550, Whirlpool ARC6700IX); зона свежести — камера с нулевой температурой (Perbush IKE458-4-4 T, LG GR-389SQF, Blomberg KOD1650X, Electrolux ERB3500X, Gorenje RK6285OAL). При покупке холодильника стоит также поинтересоваться гарантийным обслуживанием и доставкой по городу.
Ремонтируем холодильники в Ростове-на-Дону